注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随你听风

一生很短,来不及去等待!

 
 
 

日志

 
 

课改随想(3)----课改理由和课改理念  

2015-11-10 10:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

传统课堂是一个人或少数人的舞台,其他所有的学生只是观众或听众。当表演不够精彩或欠缺吸引力时,课堂上就有相当数量的学生既不观也不听。多数课堂,学生不够投入,教学效率低下。

传统课堂,教师可能讲得很全面、很详细、很透彻;有时因为不放心,也有可能讲得很哆嗦。这实际上是一种农村老婆婆给小孩子的“喂饭”行为,学生们不需要“喂饭”,教师讲得再好,没有经过学生的充分思考、没有学生的亲身体验,教师教给的知识不会扎根于学生的大脑,也无从转化成能力。教师占据绝大部分课堂时间,实际上是对学生学习的包办代替,无形中剥夺了学生的课堂参与权,剥夺了学生的自主学习权,限制了学生自学能力的培养与提高。

课堂应该是所有学生的舞台,每一个学生都应该是演员、是主人。课堂上,每一个学生都有自己的学习目标、学习任务,几乎所有的学生都积极参与,都在做自己该做的事,积极地自主学习。这才是课改后的课堂常态。

课改课堂应倡导自主学习,学生自己能够学会的东西我们教师不讲,积极依赖学会而不是教会。我们教师应该尽最大努力引导学生学会,应将绝大部分时间还给学生(一节课教师单边讲授的时间累计不超过20分钟),将空间还给学生,让学生自己去阅读、去思考、去感悟、去探究,让学生通过自学获取知识,让学生自己寻找解决问题的途径和方法,让学生成为学习的主人。只有主人才会想方设法积极主动地做好自己的事情。

在教学过程中,我们教师要想方设法让学生感受快乐、感受成功,通过快乐和成功的体验强化学生的学习自信和学习动力。比如,对于学习基础较差的学生必须降低教学难度;比如,在课堂教学中教师可根据需要,设计演讲、辩论、朗诵、实验、竞赛等多种活动激发学生的学习兴趣、吸引学生积极学、主动学。

让学生自己学会,让学生成为学习的主人。这绝对就是课改的指导思想。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017