注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随你听风

一生很短,来不及去等待!

 
 
 

日志

 
 

七年级下信息技术教学工作总结  

2015-06-30 09:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七年级第二学期要结束了,回顾这一学期来,本人自始至终以认真、严谨的治学态度,勤恳、坚持不懈的精神从事教学工作,认真学习,从多方面进行信息技术教学和管理工作。既有辛勤的耕耘、收获的喜悦,也有些不足与遗憾,现将工作总结如下:

一、思想认识。

在这一个学期里,我在思想上严于律己。一学期来,我还积极参加各类教研科研学习,努力提高自己的教学水平。服从学校的工作安排,配合领导和老师们做好校内外的各项工作。

二、结合计算机的硬件实际,开展好常规教学。

教学就是教与学,两者是相互联系,不可分割的,有教者就必然有学者。学生是被教的主体。因此,了解和分析学生情况,有针对地教对教学成功与否至关重要。最初接触教学的时候,我还懂得了解学生对教学的重要性,只是专心研究书本,教材,想方设法令课堂生动,学生易接受。教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节,备学生,又要备教法。备课不充分或者备得不好,会严重影响课堂气氛和积极性。

1、备课方面

开学初,根据学校要求,认真写好教学计划,提前备好课,写好教案。平时做到周前备课。备课时认真钻研教材,力求吃透教材,找准重点和难点。为学生能更直观地感受所学的知识内容,我积极制作课件,准备各种直观教学软件,搜集制作各知识点优秀案例展示给学生。

2、上课方面

上好课的前提是做好课前准备,不打无准备之仗,尤其本学科主要课程都要上机完成,每节都要认真做好上机备课,检查机器状态,有无“不可用机器”。上课时认真讲课,做到演示到位,力求抓住重点,突破难点,精讲精练。运用多种教学方法,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,使学生有举一反三的能力,注重学生创新思维的发展,培养学生的创新能力。在学生完成上机任务时,在每台计算机前巡视,注意对学困生进行手把手的辅导。课后,及时做课后笔记,找出不足,总结一堂课的得失,并找出解决不足的方案。

3、学习生活

本人能认真学习党的路线、方针和政策,时刻与党中央保持一致辞。热爱党的教育事业,热爱本职工作,加强自我修养,做到学高为师,身正为范,热爱学生,真诚对待学生,受到学生的好评。利用业余时间认真学习网络知识,学习制作课件、网站,为学校的教育教学服务。同时我还积极学习各种理论,严格要求自己,充实自己,以便在工作中有坚实的理论作指导,更好地进行教育教学。

4、在教学之余,我们还努力搞好我们的少年宫活动,在活动中,学生学到许多平时在信息技术课上学不到的知识,比如有的学生学会用计算机来解决一些其它学科学习中遇到的问题。

5、作为信息技术教师,应走在学校信息技术发展的前沿,除了搞好信息技术教育教学外,我们还担负着许多其它的任务。微机室的管理,教室的多媒体的管理与维修,以及平时老师的计算机以及网络的维修维护。

6、通过一年的努力教学,初一学生的信息技术水平有较高的提升,一改以前严重的两极分化状体,使学生的整体素质大大提高。

三、我虽然取得上述工作成果,但由于信息技术教育正处于发展阶段,同时也存在一些问题,归纳起来有以下几点:

1、学生的能力虽然提高,但是在学习技巧方面仍需要教师积极引导。

2、对于提高学生学习的能力,使学生学会学习方面,教师仍需继续探索、研究,争取探究处更科学的方法。

3、教师的授课语言仍需要继续锤炼。

四、今后努力的方向:

1、强化自身基本功的训练,课堂上做到精讲精练,注重对学生能力的培养,知识上做到课课清、段段清。

2、希望对学生多些关心,多点爱心,再多一些耐心,使他们在对计算机的认识上有更大进步。

3、用各种方法,训练学生提高、集中注意力。

五、发展措施

1、立足、搞好教学

2、管理,确保信息技术健康发展

3、强信息技术教学工作,提高学生信息技术操作能力

4、加强信息技术应用研究,促进信息技术与学科教学的整合。

 

 

 

                                    2015年6月22日

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018