注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随你听风

一生很短,来不及去等待!

 
 
 

日志

 
 

为什么日本孩子没有自己的学习房间?  

2015-12-24 14:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在中国,父母一切以孩子的学习为重,对于孩子的学习环境也是布置周到的,特别是有条件的就给孩子单独备一间学习房间。而在日本则相反,这又是为什么?

     刚才看了《为什么日本孩子没有自己的学习房间?》

     孩子没有自己的学习房间,恰恰是为了孩子好!

     原因是:

     首先,一家一般只有一个书房,给父母一个空间,让父母下班后可以好好休息,以好的精神面貌出现在孩子们面前,让孩子崇敬父母。体谅他们的辛劳。养成良好的家庭氛围。

     其次,给孩子一个专门的书房,父母们本以为孩子会在里面好好看书学习。

但实际上,绝大多数情况都并非如此,很多孩子正好借用书房的庇护,关起门来以学习为幌子,躲在里面偷偷玩电脑游戏,或者用手机跟朋友聊天等等,而这些父母则无法监督。

再次,会助长孩子在家庭中养成以自己为中心的坏毛病。因为很多家长都会等饭菜上桌后,才叫书房里的孩子出来吃饭。

这样孩子便无法见证父母准备饭菜时的辛苦,不珍惜来之不易的饭菜,反而觉得自己最重要——“如果孩子不出来,家里就开不了饭,全家人都得等笔者”。

其实,最重要的是和孩子无形中形成了一堵墙,不利于和孩子勾通。

相反如果房间给了父母,可以休息,可以学习,可以给孩子一个榜样,终身学习,积极向上!让孩子在客厅学习,不放电视,让孩子在父母监督下学习!,孩子养成在客厅等公共空间里读书、学习的习惯,非常有助于他们今天走向社会,在任何公开的集体办公环境里高效地完成工作,不抱怨工作环境。

最后则是非常利于彼此之间的交流沟通,及家庭和谐、温馨气氛的建立。

看似不以孩子为先,不替孩子着想,实则是处处在替孩子着想,日本孩子无书房的做法,值得我们家长深思和借鉴。




 



 



 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017