注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随你听风

一生很短,来不及去等待!

 
 
 

日志

 
 

文理不分科---改变非一日之功  

2015-11-23 13:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 作为教师同时也作为家长,面对文理分科,我很矛盾。从我自己的学习工作经验出发,我选择文理分科,而从减轻孩子的学业负担出发,我希望文理继续分科。

 在理智上,我确定无疑地认为,在高中阶段进行文理分科,使基础教育纳入升学教育的狭窄轨道,会对将来的深入学习和工作,造成知识结构上的缺陷。但由于日日夜夜感受着孩子在升学教育狭窄通道中的煎熬,我又赞成文理分科,毕竟这样做,可以减轻孩子的学业负担,在我看来,学习是一生的事情,知识结构的搭建,也是一生的事情,退一步讲,在基础教育阶段,孩子能养成一生学习的习惯就好,不要因为压力过大而影响到学习兴趣的养成,影响到身体的健康。

    当然,理想的状况应该是在高中阶段文理并重,转变学生重理轻文或重文轻理的倾向,注意在各科教学中文理相通、文理渗透,无论学生喜爱或长于文科,还是喜爱或长于理科,都应该有机会接受基础教育的熏陶,具有扎实的文化科学知识,养成崇尚高尚的人文精神同时也崇尚科学精神的心灵。但这理想的状况需要一系列的变化才能够达成,要在制度层面上进行设计,需要改变的环节非一日之功可以达成。

其实目前社会各方面也认识到了提前进行文理分科实际上是急功近利的表现,是只顾眼前提高升学率,而不利于国民整体素质提高的权宜之举,我的建议是:如果考虑到国家民族未来的发展,应该在制度层面上尽早设计出台适宜国人在一生中持续学习、持续发展的方案,从根本上解决升学教育的压力。

   分理不分科,虽然说学生的学习压力大,但是学生的知识广,在以后的学习工作中作用很大,所以基础教育是重点!所以我们无论作为那科的科任教师,我们都应该感觉我们该学科的重要性,对学生的一生都会产生影响!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017