注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随你听风

一生很短,来不及去等待!

 
 
 

日志

 
 

怀化市中小学特级教师、学科带头人和教学名师评选办法  

2012-06-20 11:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为培养和造就一批中小学名师,引领和推动全市中小学教师队伍建设,根据中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室《关于加强中小学教师队伍建设的意见》(怀办发〔2010〕7号)精神,特制定本办法。

一、评选名额及奖励

怀化市中小学特级教师、学科带头人和教学名师每两年评选一次,每次评选中小学特级教师20名、学科带头人100名、教学名师200名。中小学特级教师、学科带头人和教学名师由市人民政府授予荣誉称号,颁发一次性奖金。奖金额度依次为8000元、6000元和4000元。表彰对象属县(市、区)的,其奖金由市、县(市、区)两级财政各按50%的比例承担。

    二、评选范围

怀化市普通中小学、幼儿园、师范学校、特殊教育学校、教师进修学校、职业中学、教学研究机构和校外教育机构的在职在岗教师和校长均可参评(省特级教师除外)。教学名师、学科带头人与特级教师的评选向一线教师倾斜。

三、评选条件

参评怀化市中小学特级教师、学科带头人和教学名师必须符合以下条件:

   (一)基本条件:

1、坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习实践科学发展观。热爱祖国,爱岗敬业,依法从教;

2、认真贯彻落实党的教育方针,切实履行岗位工作职责,模范遵守《中小学教师职业道德规范》;

3、注重学习,治学严谨,具有良好的教育理论素养与学科专业素养,教师业务考试成绩优秀;

4、具有先进的教育教学理念和教育教学能力,工作业绩显著,在教师中享有威望;

5、具有较强的创新能力与教育科研能力,取得一定的教育科研成果;

6、具有较强的示范指导能力,辅导青年教师成效明显;

7、具备相应的教师资格条件;

8、小学、幼儿园与特殊教育学校教师(校长)具有专科以上学历,其他学校具有本科以上学历。

(二)具体条件:

 1、特级教师参评具体条件:

特级教师分为专任教师、校长(园长)和教研人员三种类别,分别应符合以下各项条件:

   (1)专任教师类

    ①思想政治表现与师德:曾获市级以上荣誉称号;

②教学:满工作量,任教学科成绩名列县(市、区)前茅,指导学生发展兴趣和学科特长取得一定成绩并获市级以上教育行政部门认可,参加教学比武获得市以上奖励;

③教育:担任班主任(含团队、学生组或年级组)工作8年以上(含8年),所带班级连续三年以上被评为校级以上优秀班集体或本人教育管理经验或先进事迹在市级以上范围交流或宣传;事迹十分突出,受到市县表彰或推广介绍的班主任条件可适当放宽;

④教研:近五年来主持并完成市级以上教研课题,独立撰写的经验总结、科研报告和学术著作等在省以上报刊发表或在出版社正式出版至少1篇(部),或主编并出版教材、教育教学专著(参编需本人撰写三分之一以上),或总结的教育教学经验和教学方法在本地区得到推广,对教育教学改革起到了积极推动作用;

    ⑤指导、培养教师:指导青年教师参加市级以上教学比武获奖,上过县级以上示范课或开设过县一级专题讲座。

    ⑥学历与资历:

A、具备相应的合格学历;

B、教龄12年以上(含12年),特别优秀者适当放宽;

C、具有相应系列高级教师职务,且任职2年以上(含2年);

D、业绩特别突出的对象,可不受学历、资历限制,破格入选;

E、获得过市学科带头人称号(2012年以后执行);

F、参加过省级以上骨干教师培训结业者优先。

  (2)校长类

    ①思想政治表现与师德:曾获市级以上荣誉称号;

  ②教学:满工作量,任教学科成绩名列县前茅,指导学生发展兴趣和学科特长取得一定成绩并获市级以上教育行政部门认可,参加教学比武获得市以上奖励;

 ③教育:担任班主任(含团队、学生组、年级组、学校管理)工作8年以上(含8年);

 ④教研:近五年来主持并完成市级以上教研课题,独立撰写的经验总结、科研报告和学术著作等在省以上报刊发表或在出版社正式出版至少1篇(部),或主编并出版教材、教育教学专著(参编需本人撰写三分之一以上),或总结的教育教学经验和教学方法在本地区得到推广,对教育教学改革起到了积极推动作用;

⑤管理:任职期间,学校经主管部门考核连续三年被评为合格以上等次,其中至少1年优秀;学校获市级以上教育行政部门表彰,评为先进集体(单位)或任职期间学校素质教育经验在市级以上交流;

⑥学历与资历:

A、具备相应的合格学历;

B、从事教育教学工作12年以上(含12年),其中任教时间不少于8年,特别优秀者适当放宽;

C、具有相应系列高级教师职务,且任职2年以上(含2年);

D、教学周课时量不少于4节,每学期听课、评课40节以上;

E、获得过市学科带头人称号(2012年以后执行);

F、参加过省级以上骨干教师培训结业的优先;

G、业绩特别突出的评选对象,可不受学历、资历限制,破格入选。

 (3)教研人员

①曾获市级以上荣誉称号;

②每学期进入课堂听课不少于40节(以听课笔记为准);

③近五年每学期上示范课不少于2节,开办专题讲座不少于3次;

④近5年来主持并完成省级以上教研课题1项;

⑤在省级以上报刊发表本专业学术论文5篇以上(独立完成或第一作者)或主编并出版教材、教育教学专著2部(参编需本人撰写三分之一以上)。

⑥学历与资历:

具备相应的合格学历;从事教育教学工作12年以上(含12年),其中任教不少于6年,特别优秀者适当放宽;具有相应系列高级教师职务,且任职2年以上(含2年);业绩特别突出的对象,可不受学历、资历限制,破格入选;获得过市学科带头人称号(2012年以后执行)。

2.科带头人参评具体条件:

  (1)思想政治表现与师德:曾获市级以上荣誉称号。

(2)教学:满工作量(教育教学管理人员周课时量不少于专任教师课时量的50%;每学期听课、评课教育教学人员30节,教研员40节,以听课笔记为准),任教学科成绩名列全县前茅,指导学生发展兴趣和学科特长取得一定成绩并获市级以上教育行政部门认可,参加教学比武获得市级以上奖励。

(3)教育:担任过班主任或能主动配合班主任做好学生思想政治教育和管理工作。

(4)教研:近五年来主持并完成市级以上教研课题(教研员为省级以上课题);独立撰写的经验总结、科研报告和学术著作等在省以上报刊发表或在出版社正式出版至少1篇(部)(教研员4篇),或主编并出版教材、教育教学专著(参编需本人撰写三分之一以上)1部(教研员2部),或总结的教育教学经验和教学方法在本地区得到推广,对教育教学改革起到了积极推动作用。

    (5)指导、培养教师:指导青年教师参加市级以上教学比武获奖,上过县级以上示范课或开设过县一级专题讲座(教研员近五年每学期上示范课不少于2节,开办专题讲座不少于2次)。

   (6)学历与资历:

 ①具备相应的合格学历;

   ②任教10年以上(含10年),特别优秀者适当放宽;

 ③具有相应系列高级教师职务;

 ④业绩特别突出的对象,可不受学历、资历限制,破格入选;

 ⑤获得过市教学名师称号的优先(2012年以后执行)。

3.教学名师参评具体条件:

   (1)思想政治表现与师德:曾获县级以上荣誉称号。

 (2)教学:满工作量(教育教学管理人员周课时量不少于专任教师课时量的50%;每学期听课、评课教育教学人员30节,以听课笔记为准),任教学科成绩名列县前茅,辅导学生参加县级以上教育行政部门组织的竞赛获奖,近五年参加教学比武获得市级以上奖励。

   (3)教育:担任过班主任或能主动配合班主任做好学生思想政治教育和管理工作。

   (4)教研:近五年来主持并完成县级以上教研课题;独立撰写的经验总结、科研报告和学术著作等在市以上报刊发表或在出版社正式出版至少1篇(部)(教研员4篇),或论文省级获奖。

   (5)指导、培养教师:指导青年教师参加县级以上教学比武获奖,上过县级以上示范课。

   (6)学历与资历:

  ①具备相应的合格学历;

    ②任教10年以上(含10年),特别优秀者适当放宽;

  ③具有相应系列中级教师职务;

  ④业绩特别突出的对象,可不受学历、资历限制,破格入选;

  ⑤参加过市级以上骨干教师培训结业的优先。

  四、评选程序与办法

怀化市特级教师、学科带头人、教学名师按分配的名额等额推荐上报,市教育局严格按评选条件评审。主要程序为:

   (一)公开条件。县(市、区)教育局要面向全体教师公开评选条件。

 (二)民主推荐。

1.学校按名额确定推荐人选。对照条件,学校采取个人推荐、群众推荐和组织推荐相结合的方式确定推荐人选,按分配名额向县(市、区)教育局推荐。

2.县(市、区)教育局对学校上报推荐人员进行初审,审核时要广泛征求教职工、学生及家长意见,同时征求同级综治、计生、纪检和监察部门意见。

 (三)张榜公示。推荐人选要按评选要求在所在学校、县(市、区)教育局张榜公示。

 (四)审核上报。县(市、区)教育局对公示后的推荐人选进行排序,按市分配名额确定人选,上报市教育局。

 (五)专家评审。市教育行政主管部门组织评审委员会,采取审阅材料、实地考察等形式进行评审。考察采取观摩课堂教学、教学答辩、座谈、个别谈话、问卷调查等方式进行,充分听取所在学校教职工、学生及学生家长的意见,形成考察意见,提交评审委员会评审。

 (六)审批表彰。评审确定的人选,公示无异议后,经市教育局研究,报市政府批准表彰。

本办法由市教育局负责解释。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017