注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随你听风

一生很短,来不及去等待!

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)得高歌处且高歌  

2011-12-26 11:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇饮酒时须饮酒,得高歌处且高歌。这是增广贤文中,谆谆劝诫世人的一句话。意即随遇而安,及时行乐,洒脱自如。虽然此言在寓意上,有得过且过、不思进取等消极因素的存在,但是,面对某些难以超越的无奈,面对某些无法自抑的特定心境,能宠辱不惊,去留无意;能顺其自然,超越自我,也不失为缓释自身压力的解脱方式。

芸芸众生,过客匆匆;人生短暂,无暇伤感。生命看似遥远悠长,其实也是短暂一瞬。若身负半生哀怨,让凄婉轮回了人生,让记忆灼伤了灿烂,让叹息充斥了心胸,得不偿失。因为,一朝春去红颜老,花落人亡两不知。所以,于繁华乱世,寻静水流深,觅沧笙踏歌,何乐而不为?

    要拥抱朝气。生活本身是简单快乐的,只是拘囿于多种因素,身不由己的选择了复杂,选择了叹息。也许是现实的残酷,蔓延了心灵的脆弱;也许是生活的无奈,滋生了心中的酸楚;也许是变调的节奏,阴霾了心中的亮丽;也许是光怪陆离的世事进程,变换着岁月的沧桑;也许是那些十有八九不如意,纷扰了心中的宁静。

  要尊重现实。人生知足何时足,除非南柯一梦西。理想是丰满的,现实是骨感的。两者比对越多,反差就会越大。如果每日里带着灰暗的沮丧,自缚于厚重的焦虑无法自拔,让悲伤和叹息毫无底线,不沉闷压抑才怪。

要学会遗忘。的确,人生有许多回忆,但,臆幻只是梦,时光不倒流。残留的痛苦记忆堆积过多,缓存的碎片垃圾也多。虽然,时常幻想时光隧道能够逆转,去找寻遗失在昨日的魅,找寻眉目谈笑间蕴藏的惑;找寻举手投足间的那个颦。然,俱往矣。无论什么,都会消逝。其实,很多美好,犹如一趟永远没有回程的车,越是向前,越是回望;越是凝眸,越是落寞。人总是珍惜未得到的,而淡忘了正在拥有的。所以对已远去的,大可不必再奢望。如果,总是沉迷于万丈红尘中的空望,一味陷身于洗却铅华后的暗伤,何时而乐?待到梦醒那一刻,已是旅程终点时。那才是真正的遗憾。

要淡定从容。就人生而言,万般皆已定,浮生空白茫。任凭你飞黄腾达,不可一世,抑或失魂落魄,悲恨煎熬,最终的结局,终将化为尘埃和一掊粪土。世间没有绝对的成功,也没有绝对的失败。对于功过是非,无需怨天忧人,无需庸人自扰,无需长吁短叹。更不必沉迷过去,不必害怕未来。失去的只是短暂,追寻的却是永远。

何以在苦涩中感悟甜蜜,何以在悲哀中体味人生,何以在缺憾中升华完美,在荆棘中寻觅坦途,才是生活的真谛。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017