注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随你听风

一生很短,来不及去等待!

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)情人杂谈  

2011-12-26 11:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惊堂木《(原创)情人杂谈》

原本,情人是个褒义词,专指恋人或夫妻。情人一词的出现,虽年代久远,却千古传唱。比如,愿天下有情人终成眷属,情人眼里出西施等等妙句,描绘了两情相悦的美妙意境。颂扬至今,经久不衰。

现今,情人不是褒义词,不指恋人或夫妻。情人现象的蔓延,虽时间不长,却流言蜚语。比如,情人染指婚姻踏上不归路,尴尬情人是心中无奈的痛等说法,演绎了两情纠结的冷风凄雨。令人怅然,可悲可叹。

原本意义上的情人和现今意义上的情人,都叫情人。称谓虽一样,而内涵却大相径庭。其最明显的区别在于,前者,是未婚男女互诉衷肠,目的是谈婚论嫁,外在表现是美目盼兮,娇羞无比,道是无情却有情;后者,是已婚男女互诉愁肠,目的是苟且偷欢,外在表现是遮遮掩掩,居心叵测,看似有情实无情。

那些谈情说爱的男女自不必说,另有一番天地。

单说这个已婚男女,足以让人纳闷。不知怎么,非要隐瞒了家庭,撇开了配偶,和人单独幽会,玩起暧昧。也不知,幽的什么会,暧的什么昧。

有个故事。说,一府衙小秘书有了情人。为避老婆耳目,将情人电话存为市长。某日,秘书在家洗澡时,电话响起。问谁,老婆说,市长。秘书急匆匆的穿好衣服,说市长有事。临出门,老婆满脸崇敬,说,到市长那里,一定好好干。故事虽好笑,但折射出这个男人的滑稽和疲惫,也反映出女人的可怜和无辜。当然,相反的故事也会有。

毕竟生活中,这样的类似还是存在着。有骗的,有被骗的,也有骗子骗骗子的。总捉迷藏,实在很累。

很早时候,各朝各代,对男女婚姻之外的不洁行为,约束和制裁都极其严厉。如,男女一方被配偶捉奸在床的,可立诛之,赦无罪。如,对男子的惩罚,大多采取杖刑、宫刑、刺字、徒刑、充军或劳役;尤其规定,男子身为衙门官吏而有奸情的,以强奸论,处以宫刑。对女子的处罚,大多采取拶刑夹手指、杖刑打板子、幽闭敲肚子或者骑木驴、赐死等手段处置。残酷程度,令人发指。

近代的处罚措施,没有过多的考证。但对此,好像也不轻饶。比如,在男女脖子上,各吊一双旧鞋,被五花大绑,游街示众啊,被人唾弃啊什么的,遭受无尽羞辱。颜面扫地,生不如死。

到了现在,受多种因素的影响,一些刚性的措施变成了柔性,律令让位给了道德和舆论。其实,道德和舆论的效力,只作用于重视它的人,对不重视的,有神马用,最多也只是个浮云。

无须讳言,情人作为一种现象,已经在很大程度、很大范围内存在着了。是否愈演愈烈,暂且不知。仅是现有,也已足够。看吏商体艺,看工农学兵,看各行各业,看各界各层。达官贵人也好,平民百姓也好,因为婚外情人,演绎了多少人间沧桑。情人现象,近乎公式化,大多繁华开始,寂寥退场,落寞结局。那些所谓的欢愉总会随风飘落天涯,浊泪百转千回。

也许,找情人是想验证自身的魅力,也许想调节情绪,也或许不甘平淡的婚姻生活。但,无论出于什么心态,风险都是存在的。说不定,还要为此付出难以料想的代价,没法收场。试想,不能娶她、不能嫁他的情人关系,究竟能走多远。更何况,还要面临经济上的损失,家庭上的动摇,前途上的纠结,名誉上的压力,情绪上的波动,时间上的影响,结局上的负累,等等诸多无奈的结局。

严格说来,来路不明的欢乐,一定有人愉悦有人痛。踏着别人的痛苦寻找自身的快感,所走的每一步,几乎都是在吞噬自己的灵魂。

其实,配偶就是永远的情人。家的亲情永远是人类弥足珍贵的。一旦失去,任何激情和兴奋都难以弥补。如果用对待初恋情人的殷勤,用对待婚外情人的献媚,用对待暧昧情人的甘心付出,相信,婚姻关系定会推陈出新,定会浪漫温馨,定会牢不可破,定会无限美好。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017