注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随你听风

一生很短,来不及去等待!

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)在沉思中忏悔  

2011-12-26 11:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惊堂木《(原创)在沉思中忏悔》

从目前的生存环境看,大多数人似乎只注重对外面世界和他人的改造,但,意图从根本上改造自己内心的人似乎很少。前几天,小悦悦的离世,遗留了很多问题值得深思。假如,从受伤者身边经过的是你我他,试想,有谁能挺身而出,坚定不移、无所顾虑的去施救?在厉声苛责那些麻木者的同时,是否在那些平静的夜晚,扪心拷问过自身的冷漠?

有名人说过,时间永是流驶,街市依旧太平。有限的几个生命,在中国是不算什么的。至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作流言的种子。近百年过去了,鲁迅笔下的,那些淡红的血色和微漠的悲哀,依旧淡红着,微漠着,悲哀着。

多少脸孔,都在茫然中随波逐流。惯性的思维定势,让一脸一脸的虚假繁荣,沉淀在岁月的痕迹中,显现出太平的模样。也许是爱过痛过恨过吧,因为,心,在爱过之后的痛和恨,连心灰意冷都无从谈起,残存的,只是呆滞和木然。心,从单纯到冷漠,必定经历过难以名状的无奈和疲惫。

毕竟是凡夫俗子,实在抵不过法力和德性的考量。那些愚痴、贪婪、迷惑、颠倒、愤恨的恶习,终究本性难改。故而,内心的龌龊,种下了无尽的恶,繁衍了无边的罪,不得不承受无限的痛。

人生总有太多遗憾。国学中就有敬告世人的十大悔事。逢师不学、遇贤不交、事亲不孝、对主不忠、见义不为、见危不救、有财不施、因果不信、爱国不贞、善事不修。有位得道高师说,人,往往到噩运降临时,才懊恼自己的种种错误;到病魔缠身时,才嗟叹自己的荒唐无度;在经济拮据时,才正视自己的挥霍浪费;到四面楚歌时,才忏恨自己的愚钝蠢笨;到年老力衰时,才嗟叹自己的早先颓废。

名利酒色的登徒子时期,受功名利禄得驱使,在声色犬马中挥霍着血肉,在灯红酒绿中蚕食着灵魂,在卑躬屈膝中践踏着尊严。殊不知,只看到刀锋上甜美的蜜汁,却浑然不顾森寒锐利的锋刃。待到蜜汁尝到时,也是舌头被割时。那时那刻,悔之晚矣。

别以为,试写几个晦涩难懂的文字,就以为是文化人了,因为文化是有方向的;别以为,抓别人的人就不会被抓了,因为贼喊捉贼的大有人在;别以为,披上道貌岸然的华裳,就是真的谦谦君子了,因为人确实不可貌相;别以为坑爹的小瘪三,总是会被爹保护,因为爹还没练成金钟罩,尚不足以庇佑到滴水不漏、刀枪不入的境界。

心不痛,则不动。气候如此,尚能奈何?微弱呐喊,无济于事;沧海一粟,毕竟渺小。因为,无所忌惮的勇士仍旧肆虐,一波倒下,一波又继。自坠恶道,如何复造?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017