注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随你听风

一生很短,来不及去等待!

 
 
 

日志

 
 

【引用】培养好习惯的四个宗旨----大教育家楚图南谈养成教育  

2011-12-20 09:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养好习惯的四个宗旨----大教育家楚图南谈养成教育 - 用心倾听心声 - 用心倾听

  1、培养自信,先易后难。“人无自信心,则不能成功。自己以为我不能成功,则始终是无希望的失败者。人要成功,非有自信心不可。欲有自信心,又非平日养成‘成功的习惯’不可。”怎样养成自信心呢?楚图南认为,要象老猫教小猫捕食那样,开始时将比较容易的工作给儿童做,使其体会到做事的成功和乐趣,然后逐步加大难度,让儿童伴随成功长大。

  2、量力而行,循序渐进。楚图南认为,人不能做自己能力所不能为的事情,儿童由于能力弱,更应该如此。他说,如果让儿童做力所不能及的事,他们往往感受到的是失败,一次两次无所谓,但多次或更多次的这样做而不加限制,儿童就可能锐气退减,以为自己不能胜任任何事,就可能放弃尝试,成为一个木呆的人。所以,我们不必拿儿童所不能做的事强迫儿童去做,儿童做事成功,然后可以做更难的事,因为有了先前成功的体验,更难的事情就不怕了。

  3、鼓励成功,慎用奖惩。楚图南认为,要经常鼓励儿童,哪怕他们做错了事情;而不要用失败去惩罚儿童。他说,一个教育孩子的人,应该时时列举儿童的优点鼓励儿童,而不要寻觅儿童的错处。奖励其成功,就可以免去其失败;如果已经失败,还用失败去惩罚儿童,就好象是促使一个病人迅速死去。他引用教育家的话说,“在教育管理上,不赦之罪,只能使儿童不能做或做不好。”

  4、因材施教,善待特殊儿童。楚图南认为,儿童的个性和天赋是存在巨大差异的,在成功习惯的养成重要区别对待,因材施教,尤其是要善待哪些发育有缺陷的低能儿童。他说:“固然,天地间无绝对的成功,亦无绝对的失败。但是习惯既是如此,失败者总以为己不如人,成功者总以为人不如我,一则根据平日之实验,而自信心坚强,以为事无不能成功,因之傲物凌人;一则事失败,不敢尝试,因无自信心,因之无事不以失败者自居,并且不知道考验自己的失败,修正自己的弱点,再图成功。故了解儿童的个性,给以相当的课程,与以相当的勉励,尤为教育家所应当注意的。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017