注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随你听风

一生很短,来不及去等待!

 
 
 

日志

 
 

【引用】百 年 人 生  

2011-12-20 10:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云淡风轻《百 年 人 生》

                                                            

传说,上帝创造了亚当,对他说:“你将会统治人间的一切生命,过上幸福无比的生活。”

然而,这么美好、幸福的享受仅仅是30年。亚当觉得时光太短促了,祈求上帝再给他增加几年。

上帝考虑了一下,答应给他找几个动物,看看它们能否把自己的寿命让出一部分来,送给亚当。

第一个出现的是驴,上帝对它说:“你命中注定要努力工作,身负重担,只能吃点草维持生命。”

驴的寿命是40年,它说:“我为什么要受那么多年的苦呢:20年足够了。”

亚当非常高兴地接受了驴的礼物,这下,他能活50年了。

接下来,上帝又把狗叫来,对它说:“你命中注定要成为主人的忠实奴仆,保护他和他的财产,而你只能吃到少量的食物,还要经常遭受拳打脚踢。”

狗的寿命也是40年,它悲哀地叫道:“我为什么应该吃那么多年的苦呢?一半的时间足够了。”

亚当欢呼雀跃地接受了狗的馈赠,这样,他就能活到70岁了。

最后上来的是猴子,上帝对它说:“你命中注定要用两只脚走路,供人玩乐取笑,至于吃的东西,只是人们的一点施舍罢了。”

猴子的寿命是60年,它厌倦地撇撇嘴:“为什么活那么长呢?30年就已经不短了。”

猴子把自己30年的寿命拱手送给了亚当,亚当欣喜若狂。从那时起,人就能活到100岁了。

这100年自然地分成四个阶段:

第一个阶段是从出生到30岁,这期间人们尽兴地享受生活。身强力壮,过着自由自在的生活。

第二个阶段从30岁到50岁,男人娶妻生子,东奔西走,赚钱糊口,为了生存,他不得不像驴一样辛苦劳作。这就是20年驴的生活。

第三个阶段从50岁到70岁,他成为子女的奴隶,像一条狗那样,忠实地守护着儿女的财产,儿女们却不许他上桌吃饭。这就是20年狗的生活。

第四个阶段是从70岁到100岁,此时的人牙齿脱落,皱纹纵横,举止和形容都很奇怪,孩子们就经常追逐取笑他们。这就是30年猴子的生活。

这是一个以色列的民间故事,它形象生动地表达了人生的矛盾和困境:追求长寿,却又贪图享乐,怕苦怕累。

人生的最大悲剧就在于,我们不能时时体察因果。要美满与幸福,就必须含辛茹苦,勇挑重担;要忠实于家庭,服务于社会,就要敢负责任,舍得牺牲;要不被人侮辱和取笑,就得让起来。

人,是要付出的,所有对别人有利,对自己有益的业绩,都需要心血和汗水的浇灌,所有的美好追求和美好理想,都费时费力。而所有损人损已的人生,都是最容易,最省时省劲。

人生是美丽的,美就美在人和其他动物不同,满怀希望,萦绕着理想。

我们羡慕成功者的风采,更要看到他们多年来的身负重担,而所有灯红酒绿的生活,又必定使人出卖身心,不得善果。

事实上,对于大多数人来说,人生的最后阶段——30年猴子的生活,并不容易达到,贪婪和享乐过早地伤害了人类的健康。

人生一百年,毕竟是一个民间故事,一个银色的童话。

 

                                                                                                     摘自《春风》孙莱芙

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017