注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随你听风

一生很短,来不及去等待!

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国式管理黑洞  

2011-12-20 10:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云淡风轻《中国式管理黑洞》

 

中国式管理黑洞

权力黑洞

在中国古时候,财主与皇帝以下的大臣和官吏都被称作为老爷。承袭这一古老的权力“老爷”模式,现在企业的老板往往不把自己当商人而是当作权力的象征,很多人开办企业往往是追求权力梦想破灭后的无奈选择,所以导致很多人把企业当作衙门来经营管理。

最典型的特征就是专制和独裁,而且凡事凡人都要搞个高底贵贱来,最后一定要自己说了算。最后的结果就是,企业中没有人愿意或敢于承担责任,稍有争议和风险之事,一定要请老板定夺,老板说对了就按对的做,说错了就按错的做。如此一来,所有的管理制度和流程部门职责都形同虚设,从员工到部门到经理人再到老板,大家都只是个传话筒,应声虫,公司规模稍大一些甚至就会公文满天飞。

独裁者都是被哄骗出来的,也许只有毁灭和灾难才能拯救他们。

利益黑洞

很多老板习惯以给予者的姿态出现在员工面前,除了工资以外总有奖励,有明的还有暗的。殊不知,这种给予如果不在明处,不是依照事先确定好的标准进行,就一定会有麻烦。

中国人因为千年的饥渴,大多数人都想得到额外的部分,这就必然引出很多麻烦:这次给了下次给不给?今年给了明年给不给?甲给了乙给不给?这次给这么多下次给多少?结果老板每年都在此事上煞费心思,成了负担和关口,搞不好还会军心大乱。

而且对于没有硬性标准的给予和奖励,每个人都不会认为自己不符合标准,反而都认为应该得到奖励,如果得不到奖励就会立即产生很多消极和负面的想法,情绪。言行,甚至产生攻击破坏行为,最坏的结果可能是,奖励1个人引起9个人去攻击他。

所以做老板得有一个原则,除非天灾人祸,不能凭感觉给员工额外的奖励,一切都得按标准来。

制度黑洞

很多企业迷信规章制度,有了问题就定制度,结果制度越定越多,越定越没用。因为任何制度一旦成为有形的规则,就会有足够多的办法和方法来规避它,也就是通常所说的“上有政策”“下有对策”,而且对策总比政策多。

还有很多企业的规章制度根本就是抄来的,厚厚的一大叠制度文本,和公司实际的管理和运作没有任何关系。

知识或人才黑洞

因为人生学习的时间总是有限的,不可能什么都懂,都知道,虽然很多老板都勤奋好学,但由于基础知识薄弱,学来的东西往往是一知半解,而又不愿意向别人请教。今天说的和昨天说的不一样,明天说的可能与今天又不一样,不能给员工以正确的导向和目标。同时,不顾企业实际需要,聘用高学历,高文凭人才,人才的高消费往往是企业沉重的负担,同时也使企业成为流水营盘。

在企业中,一个小学生,初中生指挥一大批大学生,研究生的现象也是比较普遍的。生存与就业的压力,让很多大学毕业生没有更多的选择余地,但他们一旦积累了经验和技能后就会立即“逃跑”。这是很多民企最苦恼的事,其实不是人家愿意逃,是因为人家不愿意长期被“武大郎”指挥。

企业发展到一定的规模,老板对企业的指挥权是一定要交出去的。否则,企业就只能是人才的跳板,留不住人才也就失去了发展的动力。

客户黑洞

客户黑洞包括大客户黑洞和小客户黑洞。很多企业都希望自己有长期而稳定的大客户,因为业务和资金都有保证。但是,很多大客户出于财务方面的考虑,都要占用企业的资金来维持经营,企业长年积压在大客户帐上的资金高达数百万,数千万元是司空见惯的事。很多大企业都是从传统的体制和模式下脱胎过来或正在胎变中,往往是3米深的塘,有2.5米已是污泥,上面只有50厘米的水。这种企业只要一见底便会立即瓦解,最后积压的应收款基本上就成了断线的风筝,再也收不回来了。

小客户风险在于财务尾款的不清洁,往往是每家都只是数千元,甚至几百元,几十元但是长期下来就积少成多,往往是数十万上百万元。这个款如果真的去追要,成本费用比能收回来的钱还要高,最后只能作坏帐处理,但损失却显而易见的。

曾经有人专做这种营生,支付货款时根据商家路途远近每家都积欠几千元或上万元,时间久了大多数的商家最后不会再要了,更不会打官司起诉了。通过这种方法,很容易就成为了百万富翁。

                                                           

                                                                      摘自《理财》

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017